
INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) menggelar kegiatan Anjangsana dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Salah satu lokasi yang dikunjungi adalah Panti Sosial Bina Remaja di Jalan Rajawali No. 10, Palangka Raya, Rabu, 13 Agustus 2025.
Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng, Edy Pratowo. Dalam sambutannya, ia menjelaskan bahwa Anjangsana juga dilakukan serentak di sejumlah tempat lain, seperti Panti Sosial Penyandang Disabilitas, rumah warga lanjut usia di luar panti, serta kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Palangka Raya.
“Kunjungan ini adalah bentuk silaturahmi dan kepedulian kami terhadap sesama, khususnya kepada penghuni panti yang memerlukan perhatian dan kasih sayang,” kata Edy.
Ia menambahkan, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk memupuk rasa kebersamaan dan kepedulian terhadap warga yang membutuhkan. Menurutnya, nilai kemanusiaan harus terus dijaga dan ditumbuhkan di tengah masyarakat.
Wagub mengajak seluruh masyarakat untuk memaknai peringatan kemerdekaan sebagai momentum memperkuat semangat gotong royong. Hal ini sejalan dengan tema HUT RI ke-80, “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”
Ia menegaskan, semangat ini juga sejalan dengan visi pembangunan Kalteng, yaitu mengangkat harkat dan martabat masyarakat Dayak khususnya, dan seluruh masyarakat Kalteng pada umumnya.
“Kami ingin memastikan pembangunan menyentuh semua lapisan masyarakat, menuju Kalteng Berkah, Maju, dan Bermartabat,” ujarnya.
Sebagai bentuk kepedulian nyata, Pemprov Kalteng bersama sejumlah pihak menyerahkan 100 paket sembako kepada masyarakat penyandang disabilitas. Bantuan ini diharapkan bisa meringankan kebutuhan sehari-hari penerimanya.
Menurutnya, aksi sosial seperti ini tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga menjadi pengingat bagi semua pihak untuk terus berbagi dan peduli. “Kita semua punya tanggung jawab moral untuk membantu sesama,” tegasnya.
Acara Anjangsana ini dihadiri unsur Forkopimda Provinsi Kalteng, Wakil Ketua DPRD Kalteng Riska Agustin, Staf Ahli Gubernur, Asisten Sekda, kepala perangkat daerah, pimpinan instansi vertikal, pengurus panti, serta masyarakat penerima manfaat.
Dengan adanya kegiatan ini, Pemprov Kalteng berharap semangat kepedulian sosial semakin kuat di tengah masyarakat. Kegiatan tersebut juga diharapkan menjadi inspirasi untuk mempererat hubungan sosial dan meningkatkan rasa empati antarwarga.
Editor : Maulana Kawit