INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Agustiar Sabran menegaskan bahwa salah satu misi besar pemerintah daerah adalah menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul. Hal itu disampaikan dalam sambutannya saat membuka Rapimpurda dan Musda XVI Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kalteng 2025, Senin, 25 Agustus 2025 malam.
Agustiar mengatakan, generasi muda harus mendapat akses pendidikan yang baik agar mampu bersaing di era global. Karena itu, Pemprov Kalteng mendorong program “Satu Rumah Satu Sarjana” untuk mewujudkan cita-cita tersebut.
“Program ini kami gagas supaya anak-anak di seluruh pelosok Kalteng bisa menempuh pendidikan tinggi. Kami ingin tidak ada lagi anak muda yang terhambat meraih cita-citanya karena masalah biaya,” tegasnya.
Selain pendidikan, Gubernur juga menekankan pentingnya jaminan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Ia menyebut pemerintah ingin memastikan seluruh warga Kalteng bisa berobat, bisa sekolah, dan tidak ada lagi yang kelaparan.
“Pemerintah hadir agar tidak ada warga yang tertinggal. Semua harus bisa merasakan pembangunan, termasuk di bidang pendidikan dan kesehatan,” ujarnya.
Menurut Agustiar, pemuda harus mengambil peran sebagai pelopor inovasi. Dengan bekal pendidikan yang baik, mereka bisa menjadi agen perubahan di tengah masyarakat.
“Pemuda Kalteng harus berani berinovasi, menciptakan usaha baru, dan membuka lapangan kerja. Dengan begitu, kalian bisa berkontribusi langsung dalam pembangunan daerah,” katanya.
Ia menambahkan, pendidikan tidak hanya untuk kepentingan individu, tetapi juga menjadi modal penting untuk membangun Kalteng ke depan. Dengan SDM unggul, daerah akan lebih siap menghadapi tantangan globalisasi dan digitalisasi.
Agustiar juga mengingatkan pemuda agar menjaga persatuan. Ia berharap semangat Huma Betang tetap hidup di tengah masyarakat, sehingga perbedaan tidak menjadi penghalang dalam membangun daerah.
“Pemuda adalah harapan bangsa dan daerah. Majunya Kalteng ada di pundak kalian semua,” tukasnya.
Melalui Musda KNPI XVI, Agustiar berharap lahir pengurus yang mampu mendukung cita-cita pemerintah dalam menyiapkan generasi muda yang cerdas, sehat, dan sejahtera.
Editor: Andrian