INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Edy Pratowo, memastikan seluruh program strategis Pemerintah Provinsi tetap berjalan sebagaimana direncanakan. Ia menegaskan bahwa perubahan situasi ekonomi atau kebijakan pusat tidak akan menghentikan pembangunan di daerah, Kamis 30 Oktober 2025.
Menurutnya, pemerintah daerah memiliki tanggung jawab untuk menjaga momentum pembangunan agar tidak terhenti akibat dinamika anggaran saat ditemui di kantor Gubernur kalteng.
“Program Gubernur tetap jalan, karena itu bagian dari amanah rakyat, walaupun nantinya pembangunan secara berkala,” ujarnya.
Wagub menjelaskan, saat ini pemerintah fokus menjaga kesinambungan berbagai program seperti peningkatan infrastruktur, penguatan ekonomi masyarakat, serta pelayanan publik yang lebih baik.
Ia juga mengingatkan pentingnya disiplin kerja di lingkungan OPD agar program yang sudah dirancang dapat terealisasi tepat waktu dan tepat sasaran. Evaluasi rutin dilakukan untuk memastikan seluruh target berjalan sesuai rencana.
Selain aspek teknis, Wagub juga menekankan pentingnya komunikasi lintas sektor antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Kolaborasi ini penting agar pembangunan berjalan selaras dan tidak tumpang tindih.
Pemerintah Provinsi Kalteng, lanjutnya, terus mendorong partisipasi masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan yang ada di kalteng.
“Pemerintah tidak bisa sendiri dalam mengawasi transportasi yang melebihi kapasitas muatan yang saat ini difokuskan kepada Dinas Perhubungan, kita berharap masyarakat juga bagian dari keberhasilan,” kata Edy.
Ia menegaskan, setiap program yang dijalankan bukan sekadar rutinitas, tetapi investasi jangka panjang untuk kemajuan Kalimantan Tengah. Karena itu, semangat dan tanggung jawab moral harus menjadi bagian dari budaya kerja ASN.
Dengan semangat kerja bersama, Pemerintah Provinsi optimistis pembangunan Kalteng akan terus berlanjut menuju daerah yang lebih maju, mandiri, dan sejahtera.
Penulis Redha
Editor Andrian