
INTIMNEWS, PURUK CAHU – Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) merupakan momen dalam menjaga kerukunan dan toleransi di tengah masyarakat Kabupaten Murung Raya yang heterogen. Hal tersebut disampaikan Bupati Murung Raya, Perdie M Yoseph saat membuka kegiatan MTQ ke-XI Tingkat Kabupaten Murung Raya di Kecamatan Laung Tuhup, Senin 31 Oktober 2022 malam.
“Patut kita ketahui bersama Kabupaten Murung Raya berdiri didasari dengan keragaman baik itu suku, ras dan agama. Kondisi ini tentu perlu kita jaga bersama. Salah satunya melalui momentum MTQ ini,” sebutnya.
Perdie mengajak masyarakat untuk menjaga kondusifitas dan selalu bersinergi dalam mewujudkan pembangunan yang berkesinambungan di Kabupaten Murung Raya. Apalagi kata dia, tahun depan sudah memasuki tahun politik hingga pada tahun 2024 mendatang.
Ketua Panitia MTQ XI tingkat Kabupaten Murung Raya, Supriadi Usup yang juga Camat Lahung Tuhup mengatakan, penyelenggaraan MTQ ini sebagai wadah silaturahmi serta menjadi ajang menyiarkan syiar agama Islam dan mendorong minat baca terhadap Al quran.
“Terdapat 10 Kecamatan yang ada di Kabupaten Murung Raya mengirimkan kafilahnya masing-masing dengan total kafilah sebanyak 285 orang yang terdiri dari kafilah dan official,” kata Supriadi.
Adapun rincian kafilah yang mengikuti MTQ ke IX tingkat Kabupaten Murung Raya ialah Kecamatan Murung 45 orang Kecamatan Tanah Siang 26 orang, Kecamatan Permata Intan 35 orang, Kecamatan Tanah Siang Selatan 21 orang.
Kemudian, Kecamatan Sungai Babuat 20 orang, Kecamatan Sumber Barito 28 orang, Kecamatan Seribu Riam 15 orang, Kecamatan Uut Murung 25 orang, Kecamatan Batura 23 orang dan Kecamatan Lahung Tuhup 47 orang.
Selanjutnya kegiatan pada malam pembukaan juga diisi dengan pelantikan Dewan Hakim atau juri MTQ XI yang dilantik secara langsung oleh Bupati Murung Raya. Kemudian, pada penghujung acara kafilah dan masyarakat dihibur oleh artis jebolan KDI asal Aceh yakni Nong Niken.
Diketahui Kecamatan Laung Tuhup sebagai tuan rumah penyelenggara kegiatan MTQ di yang mulai tanggal 31 Oktober hingga 3 November 2022.
Hadir pula dalam kesempatan itu, Wakil Bupati Murung Raya Rejikinoor, Ketua DPRD Mura, Perwakilan LPTQ Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng), Kepala Kementerian Agama Murung Raya, Kepala Kejakasaan Negeri (Kejari) Murung Raya dengan dihadiri ratusan masyarakat setempat. (Lls)
Editor: Irga Fachreza