INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Nurhidayah memberikan arahan tegas kepada jajaran Satpol PP agar terus memperkuat sinergi dengan pemerintah desa dalam menjaga ketertiban umum dan ketenteraman masyarakat.
Hal ini sejalan dengan kegiatan monitoring dan koordinasi yang dilaksanakan Satpol PP Kobar melalui Bidang Pembinaan Masyarakat di Desa Simpang Berambai dan Desa Natai Kerbau, Kecamatan Pangkalan Banteng, pada Kamis (23/10).
Kegiatan tersebut dipimpin oleh Jonri Gultom, dengan fokus pada penegakan dan pembinaan terkait sejumlah peraturan daerah, seperti Perda Nomor 16 Tahun 2014 tentang Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat serta Perda Nomor 13 Tahun 2006 tentang Larangan Minuman Beralkohol. Selain meninjau penerapan perda, tim juga menyoroti isu kenakalan remaja dan pendataan warga pendatang di dua desa tersebut.
Dari hasil koordinasi di lapangan, situasi di Desa Simpang Berambai dan Desa Natai Kerbau dilaporkan dalam kondisi aman dan kondusif. Tidak ditemukan kasus pelanggaran berat maupun gangguan ketertiban masyarakat. Apabila muncul permasalahan di tingkat desa, penyelesaiannya dilakukan cepat melalui kerja sama antara pemerintah desa, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
Kedua kepala desa juga melaporkan bahwa wilayah mereka bebas dari peredaran minuman keras. Sementara itu, untuk mengantisipasi kenakalan remaja, pemerintah desa berupaya mendorong kegiatan positif seperti olahraga bola voli. Pendataan warga pendatang pun terus diperbarui secara rutin oleh perangkat desa dan RT, dibantu Linmas yang aktif melakukan patroli malam menjaga keamanan lingkungan.
Plt Kepala Satpol PP Kobar, Amir Hadi, turut memberikan apresiasi kepada kedua desa atas komitmen menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Kami memberikan apresiasi kepada Desa Simpang Berambai dan Desa Natai Kerbau yang mampu menjaga wilayahnya tetap kondusif dan bebas dari gangguan trantibum. Saya juga berpesan agar koordinasi dengan pemerintah desa terus ditingkatkan,” ujarnya.
Bupati Nurhidayah menegaskan bahwa kolaborasi antara Satpol PP dan desa merupakan kunci terciptanya lingkungan yang aman, tertib, dan nyaman bagi masyarakat.
Ia berharap kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan di seluruh kecamatan di Kobar agar pembinaan masyarakat semakin merata dan ketenteraman daerah terus terjaga.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian