INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Suasana khidmat menyelimuti halaman Kantor Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) pada Senin (10/11) pagi. Upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional tahun 2025 digelar dengan penuh makna, diikuti jajaran forkopimda, ASN, pelajar, dan berbagai unsur masyarakat.
Bupati Hj Nurhidayah bertindak sebagai Inspektur Upacara sekaligus menyampaikan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia yang sarat pesan moral tentang perjuangan dan keteladanan para pahlawan bangsa.
Dalam amanatnya, Bupati Nurhidayah membacakan pesan bahwa kemerdekaan Indonesia bukanlah hadiah, melainkan hasil perjuangan panjang yang ditempa oleh kesabaran, keberanian, dan keikhlasan. Ia menegaskan, semangat itu tak boleh padam, justru harus terus menyala di dada setiap anak bangsa.
“Kemerdekaan ini bukan jatuh dari langit, tetapi buah dari pengorbanan dan persatuan,” ucapnya lantang di hadapan peserta upacara.
Bupati juga mengingatkan tiga nilai penting yang bisa diteladani dari para pahlawan bangsa. Pertama, kesabaran dalam menghadapi berbagai ujian yang justru melahirkan kekuatan dan kemenangan. Kedua, semangat untuk menempatkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi.
“Kehormatan sejati bukan pada jabatan, tetapi pada manfaat yang kita berikan bagi sesama,” tegasnya.
Nilai ketiga, lanjutnya, adalah pandangan jauh ke depan. Para pahlawan berjuang bukan hanya untuk masa mereka, tetapi untuk generasi mendatang. Semangat itu, menurut Bupati, menjadi fondasi penting agar bangsa Indonesia tetap tangguh menghadapi perubahan zaman.
“Kita harus belajar dari mereka, bagaimana berjuang tanpa pamrih demi masa depan bangsa,” imbuhnya.
Bupati Nurhidayah kemudian menegaskan bahwa bentuk perjuangan hari ini memang telah berubah, namun semangatnya tetap sama.
“Jika dulu para pahlawan berjuang dengan bambu runcing, maka kini kita berjuang dengan ilmu, empati, dan pengabdian,” tuturnya.
Ia menambahkan bahwa seluruh elemen masyarakat memiliki peran untuk memastikan tak ada satu pun anak bangsa yang tertinggal dalam arus kemajuan.
Menutup amanatnya, Bupati Hj Nurhidayah mengajak seluruh masyarakat Kobar untuk terus menyalakan semangat nasionalisme dan kebersamaan.
“Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tak pernah padam dengan bekerja, bergerak, dan berdampak bagi sesama,” ujarnya disambut tepuk tangan peserta upacara.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian