website murah
website murah
website murah
website murah
website murah

Wagub Kalteng H. Edy Prayowo Ikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila 2024 Secara Virtual

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah, H. Edy Prayowo, beserta jajaran Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah mengikuti Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 secara virtual. Acara ini berlangsung di Pendopo Jayang Tingang (AJT) lantai 2 Kantor Gubernur Kalimantan Tengah, Palangka Raya, Sabtu, 1 Juni 2024. Upacara puncak peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2024 dilaksanakan di Lapangan Garuda Petrokimia Hulu Rokan, Dumai, Provinsi Riau yang dihadiri langsung oleh Presiden RI, Joko Widodo sebagai Inspektur Upacara. Acara dipimpin oleh Kombes Pol. Andri Ananta Yudhistira.

Dalam sambutannya, Presiden Joko Widodo menyampaikan rasa syukur atas ketangguhan Indonesia. Ia mengatakan, bangsa ini tetap tangguh, stabil, bersatu, dan terus mengalami pertumbuhan ekonomi di tengah tantangan dunia yang diwarnai proteksionisme.

Ia menekankan pentingnya menjaga optimisme di tengah krisis global dan tekanan politik, seraya menegaskan bahwa Pancasila menjadi pedoman hidup berbangsa dan bernegara. Presiden menegaskan bahwa Indonesia memiliki modal sosial dan budaya, sumber daya manusia, dan sumber daya alam yang besar. Ia mendesak perlunya peningkatan kemandirian bangsa dan upaya mencapai kemandirian ekonomi.

Lebih lanjut, Presiden menekankan bahwa nilai-nilai Pancasila harus diwujudkan dalam tindakan dan kebijakan konkret yang manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat di era pembangunan ini. Ia berharap Pancasila dapat menjadi sarana untuk memerdekakan bangsa Indonesia dari ketergantungan kepada pihak asing.

“Indonesia akan terus menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila, dengan mewujudkan nilai-nilai tersebut melalui tutur kata, perilaku, dan kebijakan yang sungguh-sungguh berpihak kepada seluruh warga negara Indonesia, sehingga dapat mengukuhkan wibawa Indonesia di kancah global,” ungkapnya.

Dalam wawancara lanjutan seusai upacara virtual, Wakil Gubernur Kalimantan Tengah H. Edy Prayowo menyampaikan bahwa sesuai arahan Presiden Republik Indonesia, Pancasila berfungsi sebagai pemersatu bangsa dan memiliki landasan filosofis. “Dengan memperingati hari lahirnya Pancasila, kita harapkan Pancasila dapat menjadi perekat yang mempersatukan seluruh warga negara,” ungkap Wagub.

Momen peringatan hari lahir Pancasila ini menjadi kesempatan yang sangat baik bagi kita sebagai warga negara untuk semakin mempererat persatuan dan kesatuan dalam rangka memajukan daerah kita, Kalimantan Tengah, khususnya dalam rangka menghadapi perhelatan besar Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang akan diselenggarakan pada bulan November 2024. “Meskipun dalam prosesnya mungkin akan terjadi perbedaan pendapat, namun kita tetap berharap agar semangat Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa ini dapat mempersatukan masyarakat Kalimantan Tengah,” pungkasnya.

Upacara ini dihadiri oleh perwakilan dari Forkopimda, Kepala Perangkat Daerah, Pimpinan Instansi Vertikal se-Kalimantan Tengah, Pimpinan Perbankan/BUMN/BUMD, serta anggota Paskibraka tingkat provinsi.

Penulis: Redha
Editor: Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan