
MUARA TEWEH – Suasana penuh sukacita mewarnai malam menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriyah/2025 Masehi di Muara Teweh, Minggu 30 Maret 2025. Pj Bupati Barito Utara, Drs. Muhlis, secara resmi melepas lomba pawai mobil hias dan jalan kaki yang digelar oleh Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Barito Utara.
Acara pelepasan yang berlangsung meriah ini dihadiri pula oleh Ketua PHBI Barito Utara, Kapolres Barito Utara, Dandim 1013 Muara Teweh, serta jajaran kepala perangkat daerah Kabupaten Barito Utara. Tradisi tahunan tersebut menjadi agenda rutin yang selalu dinantikan masyarakat sebagai bagian dari perayaan Idul Fitri.
Ketua PHBI Barito Utara sekaligus ketua pelaksana kegiatan, H. Arbaidi, menjelaskan bahwa lomba pawai ini diselenggarakan untuk memeriahkan Idul Fitri dengan mengusung tema “Mensucikan Hati dan Meningkatkan Kualitas di Malam Idul Fitri 1446 Hijriyah/2025 Masehi.”
Antusiasme masyarakat terlihat dari banyaknya peserta yang mengikuti lomba pawai. Sebanyak 14 peserta mengikuti kategori mobil hias instansi dan sekolah, sementara kategori mobil hias umum, masjid, dan langgar diikuti oleh 7 peserta.
Selain itu, lomba pawai jalan kaki diikuti oleh 9 regu dari berbagai instansi, sekolah, dan masyarakat umum. Hal ini menunjukkan partisipasi aktif warga dalam menyambut hari kemenangan umat Islam.
“Hari ini kami ingin mengapresiasi dukungan seluruh masyarakat, pemerintah daerah, dan panitia yang telah mensukseskan acara ini,” kata Arbaidi saat memberikan sambutan.
Pelepasan peserta lomba pawai dilakukan langsung oleh Pj Bupati Drs. Muhlis didampingi oleh unsur PHBI dan Forkopimda setempat. Pelepasan ini menandai dimulainya perlombaan yang menampilkan kreativitas dan kekompakan peserta.
Para peserta pawai menampilkan berbagai kreasi menarik pada mobil hias yang dihiasi dengan ornamen-ornamen khas Idul Fitri serta tema-tema keagamaan yang inspiratif.
Setelah melalui proses penilaian, panitia mengumumkan para pemenang lomba. Untuk kategori mobil hias instansi dan sekolah, juara pertama diraih Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Barito Utara.
Juara kedua pada kategori ini diraih oleh Dinas Pendidikan Barito Utara, sedangkan juara ketiga diraih oleh Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Pemuda Olahraga (Disbudparpora).
Pada kategori mobil hias Masjid, Mushola, dan umum, Masjid Al-Huda keluar sebagai juara pertama. Juara kedua diraih oleh perwakilan Panti Asuhan Khoirunnas Muara Teweh.
Sedangkan posisi juara ketiga ditempati oleh Masjid M. Sidik Islamic Center. Kreativitas dan tema keagamaan menjadi nilai tambah para peserta kategori ini.
Sementara itu, di kategori lomba pawai jalan kaki untuk instansi dan sekolah, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Barito Utara meraih juara pertama.
SMP Negeri 1 Muara Teweh berhasil meraih juara kedua, dan SMP Negeri 2 Muara Teweh mendapatkan juara ketiga pada kategori ini.
Kemeriahan lomba pawai mobil hias dan jalan kaki ini diharapkan dapat mempererat tali silaturahmi antarwarga dan meningkatkan semangat masyarakat Kabupaten Barito Utara dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri.
Acara ini juga menjadi momen penting untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan semangat gotong royong di tengah masyarakat menjelang hari kemenangan umat Islam.
Dengan suksesnya pelaksanaan lomba pawai ini, diharapkan tradisi tahunan ini dapat terus berjalan dan menjadi bagian dari budaya daerah yang mempererat persatuan dan keharmonisan.
Pemerintah Kabupaten Barito Utara melalui PHBI berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan keagamaan yang melibatkan masyarakat luas demi terciptanya kehidupan yang harmonis dan penuh kedamaian.
Penulis : Saleh
Editor : Maulana Kawit