
INTIMNEWS.COM,SAMPIT – Pemerintah kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) akan membangun stasiun pengisian bahan bakar umum untuk nelayan (SPBUN) di Kecamatan Mentaya Hilir Selatan.
“Sebagai salah satu pendukung bagi para pelaku usaha Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kotim, tidak akan lama lagi di desa Sei Ijum Raya akan dibangun SPBUN, agar kesulitan para nelayan selama ini terhadap sulit dan mahalnya untuk mendapatkan BBM bersubsidi akan teratasi,” ujar Halikinnor, Kamis 16 Januari 2025.
Hal ini disampaikan oleh Bupati Kabupaten Kotim Halikinnor dalam acara peresmian dan serah terima Sistem Penyedia Air Minum Ibu Kota Kapanewon (SPAM IKK) Sei Lepeh Kecamatan Mentaya Hilir Utara dan sambungan rumah (SR) air bersih Kecamatan Mentaya Hilir Selatan.
Lanjutnya, terkait sambungan air bersih juga akan menjadi prioritas, karena air bersih merupakan kebutuhan dasar yang sangat diperlukan bagi kehidupan manusia secara berkelanjutan, dalam rangka peningkatan derajat kesehatan masyarakat.
“Secara geografis wilayah Selatan Kabupaten Kotim merupakan daerah pesisir pantai, sehingga pada musim kemarau sering kali masyarakat kekurangan pasokan air bersih,” bebernya.
Untuk itu, peningkatan kapasitas produksi air bersih melalui pembangunan instalasi pengolahan air dan pemasangan sambungan rumah ini, merupakan bentuk dari komitmen Pemerintah Daerah Kotim untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat Kabupaten Kotim, khususnya di wilayah Selatan.
“Pada tahun 2024 melalui APBD, Kabupaten Kotim telah rampung menyelesaikan pembangunan SPAM IKK Sei Lepeh kapasitas 50 liter per detik di kecamatan Mentaya Hilir Utara dan sambungan rumah air bersih sebanyak 59 unit di kecamatan Mentaya Hilir Selatan,” ujarnya.
Bahkan pada bulan September lalu juga sudah diserahkan dan diresmikan sebanyak 310 sambungan rumah air bersih di kecamatan MHS dan Kecamatan Teluk Sampit.
“Saya berharap Hal ini dapat mengatasi ketersediaan air bersih di wilayah Selatan terutama pada musim kemarau. Dan saya juga berpesan kepada masyarakat agar bersama menjaga dan memanfaatkan fasilitas yang sudah ada dengan sebaik-baiknya, serta menjaga keselamatan diri selama melakukan aktivitas,” tutupnya.