
INTIMNEWS.COM, PANGKALAN BUN – Menyambut bulan suci Ramadan 1446 H, Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj. Nurhidayah, S.H., M.H., meresmikan Pasar Ramadan di kawasan Bundaran Pancasila, Kecamatan Arut Selatan, pada Sabtu 1 Maret 2025.
Acara peresmian ini turut dihadiri Wakil Bupati Suyanto, S.H., M.H., Sekretaris Daerah, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kobar.
Dalam sambutannya, Bupati Hj. Nurhidayah mengungkapkan harapannya agar Pasar Ramadan tidak hanya menjadi tempat berjualan, tetapi juga memberikan dampak ekonomi yang positif bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menurutnya, momentum ini sangat penting untuk membantu meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya pelaku usaha kecil.
“Kami berharap keberadaan Pasar Ramadan ini dapat menjadi peluang bagi para pelaku UMKM untuk meningkatkan pendapatan mereka. Selain itu, ini juga menjadi sarana bagi masyarakat untuk bersilaturahmi serta menikmati beragam kuliner khas Ramadan,” ujar Hj. Nurhidayah.
Pasar Ramadan di Bundaran Pancasila menawarkan beragam makanan dan minuman khas berbuka puasa, mulai dari aneka takjil, makanan tradisional, hingga kuliner unggulan dari UMKM lokal. Keberagaman pilihan ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat dan meningkatkan daya beli terhadap produk-produk lokal.
Antusiasme masyarakat terlihat begitu tinggi sejak hari pertama pembukaan. Menjelang waktu berbuka, banyak warga yang datang untuk mencari hidangan berbuka puasa, menciptakan suasana yang ramai dan penuh semangat kebersamaan. Kehadiran pasar ini juga disambut baik oleh para pedagang yang berharap bisa meraup keuntungan lebih selama bulan Ramadan.
Dengan adanya Pasar Ramadan, diharapkan roda perekonomian masyarakat semakin bergerak dinamis. Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat berkomitmen untuk terus mendukung UMKM agar semakin berkembang dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
Penulis: Yusro
Editor: Andrian