INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA – Perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) KORPRI Tingkat Nasional VII Tahun 2024 resmi ditutup pada Sabtu (9/11/2024) malam di Halaman Kantor Gubernur Kalimantan Tengah. Penutupan dilakukan oleh Ketua Umum Pengurus Besar KORPRI Nasional, Zudan Arif Fakrulloh, setelah rangkaian kompetisi yang berlangsung sejak 3 November hingga 10 November 2024.
Dalam sambutannya yang dibacakan oleh Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, M. Katma F. Dirun, Gubernur Kalimantan Tengah menyampaikan apresiasi kepada Dewan KORPRI Pusat, Panitia Pelaksana, dan seluruh pihak terkait yang telah menyukseskan acara ini. Ia juga mengucapkan selamat kepada para pemenang dan berharap agar para peserta yang belum meraih juara tetap semangat untuk berlatih dan belajar.
“Semoga MTQ ini bisa memperteguh semangat ASN BerAKHLAK dan mendorong kita semua untuk terus bekerja jujur dan lebih baik sebagai pelayan masyarakat,” kata Katma.
Pada pelaksanaan MTQ KORPRI VII kali ini, Provinsi Sumatera Barat berhasil meraih juara umum dengan nilai tertinggi, yaitu 106, diikuti oleh Provinsi DIY dengan nilai 79, dan Kalimantan Tengah yang meraih juara ketiga dengan nilai 73. Selain itu, MTQ kali ini mencatatkan kafilah terbanyak sepanjang sejarah penyelenggaraan, yakni 89 kafilah.
Pada kesempatan yang sama, Zudan Arif Fakrulloh menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah yang telah mendukung kelancaran acara ini. Ia juga mengungkapkan bahwa Sulawesi Selatan akan menjadi tuan rumah untuk MTQ KORPRI 2026, sementara Maluku Utara akan menjadi tuan rumah untuk tahun 2028.
Selain penghargaan bagi para juara, acara penutupan juga disertai dengan pemukulan Gendang Hai oleh Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Tengah dan Ketua Umum Pengurus Pusat KORPRI, serta penurunan bendera MTQ dan penyerahan Pataka kepada tuan rumah MTQ KORPRI berikutnya. Sebagai tambahan, delapan kafilah, dua panitera pusat, dua orang dari Provinsi Kalimantan Tengah, dan dua orang contact person yang beruntung mendapatkan hadiah umrah.
PENULIS : REDHA
EDITOR : ANDRIAN