
INTIMNEWS.COM, KASONGAN – Jajaran Polres Katingan menggelar program penanaman jagung sebagai bagian dari dukungan terhadap ketahanan pangan di wilayahnya. Kegiatan ini merupakan implementasi dari program Asta Cita yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto.
Kapolres Katingan, AKBP Chandra Ismawanto, mengatakan, program ini bertujuan meningkatkan produktivitas sektor pertanian di daerah tersebut. “Kami ingin memberdayakan lahan kosong untuk menghasilkan pangan yang bermanfaat,” ujarnya.
Penanaman jagung menjadi fokus utama karena komoditas ini dinilai strategis dalam ketahanan pangan nasional. “Jagung adalah salah satu tanaman yang sangat penting bagi kebutuhan pangan dan pakan,” kata Chandra.
Menurut Kapolres, kegiatan ini sejalan dengan visi Presiden Prabowo untuk mempercepat swasembada pangan dan menjaga ketahanan pangan yang kuat di seluruh Indonesia.
“Program Asta Cita membuka ruang bagi kami untuk berkontribusi langsung dalam menjaga ketahanan pangan, terutama di tingkat daerah dan lingkungan kerja kami,” ujarnya.
Lebih lanjut, Chandra menjelaskan, penanaman jagung merupakan langkah awal dalam rangka mendukung program nasional tersebut. “Ini adalah kontribusi nyata Polres Katingan dalam mendukung ketahanan pangan,” tuturnya.
Polres tidak hanya fokus pada jagung. Mereka juga berencana mengembangkan tanaman pangan lain sesuai potensi lahan yang tersedia. “Kami berkomitmen mengoptimalkan lahan yang ada untuk berbagai tanaman pangan,” kata Kapolres.
Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga stabilitas pangan di daerah.
“Ketahanan pangan adalah kunci penting dalam menjaga stabilitas sosial dan ekonomi,” jelasnya.
Selain meningkatkan hasil pertanian, program ini juga menjadi sarana pemberdayaan anggota Polres dan keluarga besar kepolisian.
“Melalui kegiatan ini, kami juga membangun kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan di lingkungan kerja,” ujarnya.
Kapolres menegaskan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah pusat yang mengarahkan ketahanan pangan sebagai prioritas nasional.
“Sebagai aparat keamanan, kami siap berperan aktif mendukung program pemerintah,” tegasnya.
Kegiatan ini juga mendapat sambutan positif dari masyarakat sekitar yang melihat upaya Polres sebagai langkah strategis membantu ketahanan pangan daerah.
“Warga menyambut baik karena manfaatnya langsung terasa di lapangan,” kata Chandra.
Pengembangan program ini akan terus dipantau dan dievaluasi agar memberikan hasil optimal.
“Kami akan memastikan program berjalan sesuai rencana dan memberikan dampak maksimal,” ujarnya.
Penanaman jagung oleh Polres Katingan diharapkan menjadi contoh bagi institusi lain dalam mendukung ketahanan pangan nasional.
“Kami mengajak semua pihak untuk bergotong-royong dalam menjaga ketahanan pangan,” pungkas Kapolres.
Program ini sekaligus menguatkan sinergi antara aparat keamanan dan masyarakat dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan di era saat ini.
Editor : Maulana Kawit