website murah
website murah
website murah
website murah

DPRD Katingan Ingatkan Ancaman DBD Saat Musim Penghujan

Anggota DPRD Kabupaten Katingan, H Hanafi. (Bitro)

INTIMNEWS.COM, KASONGAN – Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, H Hanafi minta kepada masyarakat untuk lebih waspada terhadap penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) saat musim penghujan.

“Terlebih terhadap serangan nyamuk jenis Aedes aegypti, pembawa virus penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD),”ungkap  H Hanafi, Rabu 23 Oktober 2024.

Politisi Partai PPP itu mengatakan populasi nyamuk DBD meningkat lantaran banyaknya tempat berinduk nyamuk jenis aedes aegypti tersebut, yang sangat mudah berkembang serta semakin potensial menggigit anak dan remaja.

“Akhirnya dapat mengakibatkan penuluran penyakit DBD kepada masyarakat, dan untuk menghindari serangan nyamuk aedes aegypti tersebut, kita menyarankan kepada masyarakat dengan menutup sumber-sumber genangan air pada lingkungan tempat tingal rumah,”katanya.

Dia juga mengimbau kepada masyarakat agar membersihkan bak mandi serta menaburkan bubuk abate ke tempat-tempat yang ada genangan airnya,

Diia juga mengingatkan kepada Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Katingan melalui Puskesmas dan Pustu yang ada di beberapa wilayah Kecamatan agar memberikan edukasi serta sosialisasi kepada masyarakat di masing-masing wilayah tempat tugasnya tentang penyebab penyakit DBD sekaligus tata cara pencegahannya.

“Ketersediaan obat-obatan juga harus dilengkapi, jangan sampai pasien disuruh menebus obat di apotek luar, dengan alasan kehabisan stok obat yang dibutuhkan.Bukan hanya obat untuk pasien DBD saja, tapi obat-obatan jenis lainnya juga, jangan sampai kehabisan stok,”pungkasnya.

Editor : Maulana Kawit

 

 

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan