website murah
website murah
website murah
website murah

Dipimpin Iskandar, Pemuda Tani Barito Utara Siap Dukung Kedaulatan Pangan

Pelantikan Iskandar menjadi ketua DPC PTI Kabupaten Barito Utara. (Redha)

INTIMNEWS.COM, PALANGKA RAYA — Iskandar resmi menjabat Ketua Dewan Pengurus Cabang (DPC) Pemuda Tani Indonesia (PTI) Kabupaten Barito Utara untuk periode 2025-2030. Ia dilantik bersama pengurus lainnya dalam prosesi pelantikan serentak seluruh DPC PTI se-Kalimantan Tengah (Kalteng) di Aula Jayang Tingang, Kota Palangka Raya, Selasa 15 Juli 2025.

Iskandar tidak sendiri. Ia didampingi Ilham sebagai Sekretaris dan Eliza Ardika sebagai Bendahara. Pelantikan yang dirangkai dengan Sekolah Tani Muda I se-Kalimantan Tengah ini juga menjadi momentum konsolidasi organisasi.

Usai pelantikan, digelar Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) yang menetapkan Deden Agustiar Sabran sebagai Ketua DPD Pemuda Tani Indonesia Kalimantan Tengah.

Sekretaris Jenderal DPP Pemuda Tani Indonesia, R.S. Suroyo Jr, menyerahkan bendera pataka kepada masing-masing ketua DPC. Dalam sambutannya, Suroyo mengingatkan pentingnya keterlibatan generasi muda dalam menyukseskan swasembada pangan nasional yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto.

“Pemuda Tani Indonesia harus menjadi garda terdepan dalam mendukung program kemandirian pangan nasional,” ujar Suroyo.

Ia menambahkan, Presiden Prabowo juga tercatat sebagai Dewan Pembina organisasi ini, sementara DPP PTI dipimpin oleh G. Budisatrio Djiwandono, yang kini juga menjabat Ketua Fraksi Gerindra di DPR RI.

Iskandar menyatakan kesiapan DPC Barito Utara dalam membina petani muda di daerahnya. Ia menyebutkan pihaknya akan langsung menyusun program kerja pasca pelantikan.

“Kami akan fokus pada pembinaan petani muda, seperti pengembangan padi Gogo yang sudah lama dikenal di Barito Utara, juga sektor hortikultura lainnya,” kata Iskandar kepada Intimnews.

Menurut dia, potensi lahan yang belum tergarap di Barito Utara menjadi peluang besar bagi penguatan sektor pertanian.

“Kami ingin mendorong pemanfaatan lahan yang ada dengan dukungan teknologi pertanian modern, sehingga produktivitas bisa lebih optimal dengan inovasi,” ujarnya.

Dengan langkah ini, Iskandar berharap kehadiran PTI di Barito Utara bukan hanya menjadi organisasi seremonial, tetapi benar-benar memberi dampak nyata bagi regenerasi petani di daerah tersebut.

Penulis Redha
Editor Andrian

Berita Rekomendasi
Pasang Iklan